Menu

Supports de cours

Les cours et les exercices sont disponibles via Internet en lecture directe et sont téléchargeables.

Chaque module comprend un cours théorique à lire, des exemples simples, des simulations sous forme d'animations et des exercices permettant de s'auto-évaluer.
Une liste d'articles ou d'ouvrages de référence (utiles pour la pratique mais non nécessaires pour la validation) est signalée en annexe du cours.

Validation

Le contrôle des connaissances s’effectue en cours et en fin de formation selon les modalités suivantes :

  • des épreuves pratiques en contrôle continu, par Internet
  • une épreuve finale écrite.

Au total les épreuves pratiques comptent pour 1/3 et l’épreuve écrite finale compte pour 2/3 de la note totale.


Déroulement de l'examen final

L’examen final se déroule :
- soit à Bordeaux pour les apprenants résidant en France métropolitaine,
- soit dans le pays de résidence pour les apprenants résidant à l'étranger selon des modalités indiquées en cours d'année.

Programme

  • Méthodes d’enquêtes alimentaires utilisables en épidémiologie nutritionnelle
  • Mesures anthropométriques et biologiques
  • Description des variables nutritionnelles
  • Epidémiologie analytique : relations entre aliments/nutriments et état de santé
  • Elaboration de profils de consommateurs
  • Evaluation de l’impact d’interventions nutritionnelles
  • Exemple d’étude épidémiologique analytique en nutrition : POLA
  • Nutrition et cancer

Tutorat

Afin d'aider l'apprenant dans sa démarche d'apprentissage, un tutorat interactif est organisé.
Chaque apprenant peut bénéficier de compléments d'informations par le biais d'un forum d'échange "question-réponse" inter-apprenants et apprenant-enseignant.

Il s'agit d'un forum dans lequel les apprenants formulent leurs questions, mais peuvent aussi répondre à certaines questions posées par d'autres apprenants.